Вера в Творца
Творец есть сущее в воде, и сущее в воде есть Творец, и вода есть жизнь
Сотворение мира
или как Творец одолел ЛукавогоИ была Вода; и был в Воде Творец и брат его Лукавый; и был промеж них мир. И создал Лукавый Землю, а с ней создал Свет, и увидел Творец, что это хорошо, и создал Жизнь. И была жизнь прекрасна, и возлюбил Творец то, что создал. И растения, и животные, и люди стали милы его сердцу, и в Лукавом зародилась ревность. И стал просить он: «Брат, оставь жизнь, и будем мы как прежде – вдвоем, и никого боле». И взмолились первые люди, и Творец почувствовал ответственность за деяния свои; пусть и создал Лукавый Свет и Землю, он не смог создать Жизнь. И решил Творец, что в Лукавом есть лишь зависть, и отказал ему, и сказал: «Я не оставлю Жизнь, брат, и теперь есть Жизнь и я, и боле – не подле меня. Люди молят меня о снисхождении моем и буду я добр к ним, и дам им пищу, рабов и скот, дабы знали они щедрость мою и славили именем моим отныне и во веки веков. И ты славь меня как славят меня люди, и будешь как они».
И обуяла Лукавого ревность и злоба, и узнал он, что такое зло; и напал он на Творца, и бились они много дней; и не мог Лукавый убить Творца, и не мог Творец убить Лукавого, ибо каждый есть часть иного, и смерть одного есть смерть другого.
И решил Творец заключить Лукавого в Подземном царстве; и заковал он Лукавого в цепи, и сомкнул над ним горы, и исчез; и чешуя его обернулась рыбами, и кости его обернулись морскими змеями.
Институт Святых и Героев
или зарождение великих семей ДортонаИнститут Святых и Героев зародился во времена завоевания Дортона. Первые могли сотворять чудеса именем Творца, дабы нести слово его и любовь его, вторые сражались с безбожниками от имени его. Самой значимой святой стала Елена Кенткливская; ее деяния были велики и благи, и находила она в сердце своем любовь для каждого, и когда дети ее: Мария, Варфоломей, Эдмур, Елена, Катрина, Беатрис, Джоанна, Ричард и Генрих попали во власть безбожников, где подверглись мучениям за веру свою, она не отринула Творца для спасения их. Она наблюдала за смертью возлюбленных сыновей своих и бесчестием драгоценных дочерей своих, и молила Творца лишь о милости дать язычникам верю огнем и мечом, коли слово им неведомо и чуждо, и молили о том ее дочери. И восстали ее сыновья из мертвых, и встали они во главе воинства, и изгнали язычников с земель Дортона. И вознеслась Елена ко Творцу, и назвал он ее Святой Девой-Матерью, и дочерей ее назвал Святыми Девами, и дали те Девы начало великим семьям Дортона, и сыновей ее назвал Святыми Воинами, и сражались те сыновья во славу Творца.
Заветы Творца
или что делать, чтобы не разгневать Бога1. Есть лишь Творец, да будет каждый коленопреклоненным перед лицом его, да будет каждый жить в любви к нему, а кто отринет Творца, да будет изгнан;
2. Да не преисполняйся гневом к ближнему своему, не причиняй ему ничего, чего не желал бы себе, ибо Творец видит каждого и воздаст каждому по делам его;
3. Помни про день воскресный, дабы святить имя Творца; не работай в день этот, и пусть не работает жена твоя, дети твои и слуги твои. И собирайся с ближними твоими в криптах и возноси славу Творцу;
4. Не обрати оружие против ближнего своего, пока ближний твой не обратил оружие против тебя;
5. Отринь от себя зависть, ненависть, трусость, ибо противно это Творцу и не от Творца нашло начало.
6. Не поддавайся похоти; для мужа есть только жена его, и для жены есть только муж.